СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА НАКОПЛЕНИЯ КАРОТИНОИДОВ В МЯГКИХ ТКАНЯХ КУЛЬТИВИРУЕМОЙ ЧЕРНОМОРСКОЙ МИДИИ MYTILUS GALLOPROVINCIALIS - (:unkn) unknown (Севастополь: ЭКОСИ-Гидрофизика, 2009)
Содержание каротиноидов в тканях коллекторной черноморской мидии Mytilus galloprovincialis варьирует в зависимости от сезона, определяется концентрацией пигментов в гепатопанкреасе и отражает изменение биомассы кормового фитопланктона. В гонадах мидий этот показатель не зависит от пола и стадии зрелости гонад.
SEASONAL DYNAMICS OF CAROTENOID ACCUMULATION IN SOFT TISSUES OF CULTURAL BLACK SEA MUSSEL MYTILUS GALLOPROVINCIALIS
Carotenoid contents in tissues of cultural Black Sea mussel Mytilus galloprovincialis are varied depending on season, defined by carotenoid concentration in the hepatopancreas and reflects changes of a fodder phytoplankton biomass in a sea farm area. In mussel gonads this indicator doesn’t depend on maturity stage and a sex.
Keywords: черноморская мидия; каротиноиды; кормовая база; гепатопанкреас; гонады