Особенности экологии размножения Sepia pharaonis Ehrenberg и ее распространение в северо-западной части Индийского океана - (:unkn) unknown (Киев : Наук. думка, 1970)
В северо-западной части Индийского океана обнаружено две эколого-географические популяции Sepia pharaonis, одна из которых территориально приурочена к шельфовой зоне Аденского залива и Аравийского моря, другая - к Персидскому заливу. Различия во внешнем строении между представителями этих популяций выражены крайне незначительно, и лишь физиологическая изменчивость проявляется достаточно отчетливо. В частности, каракатицы из Персидского залива отличаются более мелкими размерами, замедленным ростом и меньшей плодовитостью.