ОТКЛИК ЗЕЛЕНОЙ ВОДОРОСЛИ ULVA RIGIDA НА ПОЯВЛЕНИЕ В СРЕДЕ ОБИТАНИЯ БИСФЕНОЛА А В УСЛОВИЯХ ЭКСПЕРИМЕНТА - Малахова, Л. В.; Лобко, В. В.; Мурашова, А. И.; Железнова, С. Н. (My University, 2021)
Действие бисфенола а (БФА) в концентрации от 40 до 100 мг/л на Ulva rigida проявилось в снижении содержания хлорофиллов а и b в ульве с первых часов воздействия и полном обесцвечивании хлоропластов через 48 часов. При концентрации БФА от 0.01 до 5 мг/л отмечена дозозависимая стимуляция роста ульвы. Через 28 суток воздействия площадь образцов относительно контроля увеличилась на 91%.
The effect of bisphenol a (BPA) at concentrations from 40 to 100 mg/l on Ulva rigida was manifested by a decrease in chlorophyll a and b content in the ulva from the first hours of exposure and complete discoloration of chloroplasts after 48 hours. Under BPA concentrations varying from 0.01 to 5 mg/L the dose-dependent stimulation of Ulva growth was observed. After 28 days of exposure, the sample area increased by 91% relative to the control.