НОВЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЭВТРИФИКАЦИИ В ЛИОНСКОМ ЗАЛИВЕ, СВЯЗАННОЙ С ПРИНОСИМЫМИ РОНОЙ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ - (:unkn) unknown (Киев : Наукова думка, 1989)
Во время рейса океанографического судна «Ле Норуа», осуществлявшегося по программе «ЭУРОГЛИ» («Эвтрификация Роной Лионского залива», июнь — июль 1983 г.), густая сеть станций, выполненных в зоне разведения ронских вод в два приема с интервалом в 15 дней, позволила уточнить границы разведения и выяснить некоторые изменения, связанные с влиянием ветра. Сильный паводок на Роне, предшествовавший экспедиции, вызвал широкое распространение эффектов, связанных с разведением. Питательные соли, концентрации которых велики только в зоне, непосредственно примыкающей к устью реки, практически отсутствовали во всей остальной части изучавшегося района, что позволяет сделать вывод, что они ассимилировались фитопланктоном. Почти полный штиль, господствовавший во второй фазе экспедиции, привел к быстрому расширению зоны разведения, на границах которой выявлялись также питательные вещества. Параллельное увеличение количества хлорофилла в той же зоне показывает, с одной стороны, что биогенные элементы потребляются, а с другой — что при отсутствии ветрового перемешивания биологическая активность концентрируется в тонком поверхностном слое зоны разведения. Изучение наличия в воде Роны питательных солей показало, что в последние 20 лет происходит явное нарастание их концентрации, имеющее отчетливое антропогенное происхождение.
New observations on eutrophication in the Lyons Bay related to the nutrient substances brought by the Rhone
Nutrient salts being in the Rhone water are considered for the process of their dilution in the sea. The presence of these salts makes it possible to estimate the extent of the zone where dilution occurs.