Проблема переноса водных организмов судами и некоторые подходы к оценке риска новых инвазий - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Сделан обзор проблемы переселения водных организмов в Мировом океане с балластными водами судов. Представлены предварительные результаты базовых биологических исследований в акватории Одесского порта в рамках Международной программы (IMO/GEF/UNDP) «ГлоБалласт» по выявлению экзотических видов. Анализируется метод оценки риска инвазий с балластными водами судов в портовые акватории. Обосновываются некоторые рекомендации по его совершенствованию. Обсуждаются некоторые подходы к прогнозированию видового состава вероятных вселенцев на примере экосистемы северо-западной части Черного моря.
Problem of aquatic organisms transportation by ships and some approaches for risk assessment of the new invasions
The review of problem of aquatic organisms exchange in the World Ocean with ballast waters of the ships is done. The preliminary results of Odessa port baseline biological survey on the detection of introduced species within the framework of the International Programme (IMO/GEF/UNDP) «GloBallast» are represented. The method of risk assessment estimation for ballast water discharge in port area is analyzed. Some recommendations on its improvement are based. Some approaches to prognostication of species composition of probable new invaders are considered on example of the north-western part of the Black Sea.
Keywords: балластные воды; инвазия; вселенцы; экосистема; Черное море; оценка риска