Закономерности развития зоопланктона в районе банки Джорджес - Самышев, Э. З.; Сушин, В. А. (My University, 1975)
По материалам многолетних (1964-1970 гг.) сборов зоопланктона и литературным данным о биологии некоторых массовых видов планктеров и циркуляции вод получено представление о закономерностях развития зоопланктона в районе банки Джорджес. Развитие антициклонической циркуляции вод верхнего слоя в вегетационный период способствует удержанию в пределах акватории банки скоплений животных различного зоогеографического происхождения, приносимых разными водными массами. В зоопланктоне в целом доминирующее развитие получают организмы бореального комплекса, а в мезозоопланктоне — 4 вида копепод: Calanus finmarchicus, Pseudocalanus elongatus, Oithona similis, Centropages typicus. Выявлена последовательность максимумов развития последних в разные месяцы весенне-летне-осеннего периода. Межгодовые изменения как количественного соотношения этих массовых видов, так и общей биомассы сетного сестона связаны с изменениями гидрологических условий района.
On Peculiarities of Zooplankton Growth in Georges Bank Area
Long standing (1964-1970) zooplankton samplings and literary data on the biology of some typical planktonic organisms as well as on water circulation give idea of plankton growth peculiarities in Georges Bank area. Anticyclonic circulation in surface layer waters throughout vegetative period contributes to holding within the Bank aquatoria plankton of different zoogeographic origin carried there by various water masses. Organisms of boreal complex generally prevail in zooplankton, mezoplankton comprising 4 copepods: Calanus finmarchicus, Pseudocalanus elongatus, Oithona similis, Centropages typicus. Sequence has been found of maximum growth of the latter by different months throughout spring—summer—autumn period. Fluctuations of both quantitative correlation of these typical species and general net seston biomass during year are due to the changes in hydrological conditions in the area.