Суточные изменения фитопланктона в Тропической Атлантике - (:unkn) unknown (Киев : Наукова думка, 1975)
Излагаются данные о суточной динамике фитопланктона в тропической Атлантике. Исследования проводились в районе Северного пассатного (ст. 1874, 06°08' с.ш. и 24°35' з.д.) и Южного пассатного (ст. 1891, 03°02' ю.ш. И 24°35' з.д.) течений. Пробы отбирали батометром Нансена на стандартных горизонтах от поверхности до 500 м и обрабатывали осадочным методом. Наибольшие величины численности и биомассы под 1 м² в слое 0-500 м на обеих станциях получены ночью, минимальные - вечером. На ст. 1874, где имеются данные по зоопланктону, отмечена отрицательная связь между содержанием фито- и зоопланктона на отдельных глубинах исследованного слоя, что может быть объяснено выеданием планктонных водорослей зоопланктоном.