СВЯЗЬ ПЕРВИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ С ИНТЕНСИВНОСТЬЮ СОЛНЕЧНОЙ РАДИАЦИИ - (:unkn) unknown (Севастополь: ЭКОСИ-Гидрофизика, 2006)
Для анализа связи между величинами первичной продукции в эвфотическом слое и количеством солнечной энергии, падающей на единицу поверхности моря, использованы полуаналитическая модель и физиологические параметры, характерные для черноморского фитопланктона. Показано, что при различных концентрациях хлорофилла в поверхностном слое и неравномерном распределении хлорофилла с глубиной значения первичной продукции изменяются с изменением плотности светового потока нелинейно. Эффективность фотосинтеза на единицу поверхности увеличивается с уменьшением светового потока, достигающего поверхности, что связано с замедлением фотосинтеза в поверхностном слое.
RELATIONSHIP OF PRIMARY PRODUCTION WITH INTENSITY OF SUN IRRADIANCE
For the analysis of relationship between the values of primary production in the euphotic layer and the amount of sun energy incident to surface used a semianalytical model and physiological parameters for Black sea phytoplankton. It is shown that at different concentrations of chlorophyll in a surface layer and not uniform distribution of chlorophyll with a depth, the values of primary production change with the change of light not linearly. On unit of surface is efficiency of photosynthesis increased with decreased of light flux density incident to surface that is related to deceleration of photosynthesis in a superficial layer.