Мейобентос биотопа песка в акватории Карадагского природного заповедника (юго-восточное побережье Крыма) - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Приведены первые данные о таксономическом составе и количественном развитии сообщества мейобентоса биотопа песка в районе Карадагского природного заповедника. Отмечена высокая численность мейобентоса на всем полигоне исследования и его большое таксономическое разнообразие (17 групп организмов) с преобладанием гарпактикоид и нематод. Установлено, что показатели численности мейобентоса в биотопе песка района Карадага значительно превышают таковые для подобных биотопов Черного моря, описанных ранее. На основе анализа структуры сообщества и полученных значений индекса N/C сделан вывод о благоприятных условиях для развития мейобентоса в биотопе песка прибрежной зоны Карадага.
The sand biotope meiobenthos in the water area of the Karadag Nature Reserve (south-eastern coast of the Crimea)
The first data on the taxonomic composition and quantitative development of the meiobenthos in the sandy biotope of the Karadag Nature Reserve have been presented. The high abundance of meiobenthos and its great taxonomic diversity (17 groups of organisms), with a predominance of harpacticoids and nematodes were noted. It was found that the abundance indices of meiobenthos in the sand biotope of Karadag area were considerably higher than those for similar Black Sea biotopes, as described earlier. Based on an analysis of community structure and values of ratio N/C it was concluded that there are favorable conditions for development of meiobenthos in coastal sand biotope of Karadag.
Keywords: таксономическая структура; численность; пространственное распределение; Черное море