Биология размножения брюхоногого моллюска Patella caerulea L. в Черном море - (:unkn) unknown (Киев : Наукова думка, 1972)
В статье приводятся данные о возрасте наступления половозрелости, характере смены полов, годовом цикле гонад и плодовитости черноморской Patella caerulea. Половозрелость у черноморской пателлы наступает в возрасте 1 года. Как показывает характер соотношения полов в различных размерных группах и гистология гонад, P. caerulea в Черном море является протандрическим гермафродитом. В Черном море P. caerulea размножается поздней осенью (в конце октября - начале ноября). После короткого периода нереста наблюдается длительный период покоя гонад - с ноября до мая. Гаметогенез происходит в конце лета - в июле-августе. Высказывается предположение, что P. caerulea и P. vulgata, характеризующиеся наличием протандрического гермафродитизма и близким характером годового цикла гонад, представляют один вид. На краю ареала с наиболее умеренными температурами (побережье Англии, северная Адриатика, Черное море) этот вид имеет более короткий период размножения, в более теплых водах (Средиземное море) - более растянутый.
Keywords: зообентос; Черное море