МЕЙОБЕНТОС И ЕГО РОЛЬ В МОРСКИХ ЭКОСИСТЕМАХ - (:unkn) unknown (Киев : Наукова думка, 1991)
В работе приводится таксономический состав мейобентоса, прослеживаются основные этапы его изучения. Мейобентос представляет собой составную часть морских экосистем, имеет огромную плотность поселений, его биомасса часто сопоставима с биомассой макробентоса. Организмы мейобентоса, потребляя большое число бактерий и одноклеточных водорослей, вовлекают в оборот значительную часть первичной продукции, непосредственное потребление которой либо недоступно, либо энергетически невыгодно для крупных донных животных. В свою очередь, многие мейобентосные животные служат кормом для некоторых беспозвоночных и рыб. Заметную роль играет мейобентос в разложении органического вещества и в изменении физических характеристик грунтов. Через мейобентос проходит значительная часть энергетического потока экосистем. Мейобентос рассматривается как эволюционная категория бентоса, сложившаяся под влиянием совместного обитания животных в динамической среде морских осадков, капиллярной системе ходов ограниченного объема.
MEIOBENTHOS AND ITS ROLE IN THE MARINE ECOSYSTEMS
The taxonomic composition of the meiobenthos and main periods of its study are presented. The meiobenthis organisms consuming a great quantity of bacteria and unicellular algae involve into the biotic circulation a considerable part of the primary production which consumption energetically advantageous for large animals. Many meiobenthis organisms in their turn serve a food for some invertebrates and fish. The meiobenthos plays very important part in destruction of the organic matter and in alteration of the physical features of the grounds. The meiobenthos can be regarded as the evolutionary category of the benthos formed under the influence of the cohabitation in the dynamic environment of the marine deposits and in the capillary system of the channels of the limited volume.