МОРФОСТРУКТУРА БУРОЙ ВОДОРОСЛИ DILOPHUS FASCIOLA (ROTH) HOWE В ПРИБРЕЖНЫХ ФИТОЦЕНОЗАХ РАЙОНА СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ БУХТЫ (ЧЕРНОЕ МОРЕ) - (:unkn) unknown (Севастополь: ЭКОСИ-Гидрофизика, 2002)
Описана морфологическая структура слоевища бурой водоросли Dilophus fasciola в зависимости от возраста его отдельных участков и сезона. Установлена степень возрастной и сезонной вариабельности размеров слоевища, клеток и их формы с поверхности и на поперечном срезе пластины. Выделены морфопараметры, отличающиеся достаточной степенью константности (ширина пластины, количество и размеры боковых ветвей, форма всех клеток в основании слоевища, ширина центральных клеток).
Morphological parameters of the brown seaweed, Dilophus fasciola (Roth) Howe in coastal phytocenosis of Sevastopol Bay (the Black Sea)
The morphological structure of the separate parts of the thallus of the brown seaweed Dilophus fasciola have been studied in dependence on the age and seasons. The level of the seasonal variability of the size thallus, cells and its form obtained from the seaweed surface and cross microscopic section has been determined. The morphological parameters such as the width of leaves, number and size, of the lateral branches, cell forms of the thallus base and width of the central cells are characterized by low variability.