Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН

Добро пожаловать на сайт открытого репозитория

Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН

Репозиторий открытого доступа ФИЦ ИнБЮМ ― это цифровой сервис, который собирает, сохраняет и свободно распространяет материалы, созданные сотрудниками института. Репозиторий содержит статьи, тезисы, диссертации, карты, презентации и т. д.


          All of the materials are CC BY-NC-SA 4.0 licensed

Все материалы предоставляются по лицензии CC BY-NC-SA 4.0.

 

Разделы

Выберите раздел для просмотра его коллекций.

Сейчас показывается 1 - 12 из 12

Новые материалы

Материал
Распространение Phoronis в биоценозах Черного и Азовского морей
(2023) Болтачева, Н. А.; Лисицкая, Е. В.; Ревков, Н. К.
На основании собственного материала, собранного в 2010-2022 годы, и литературных данных проанализировано распространение представителя рода Phoronis в биоценозах Черного и Азовского морей. Все обнаруженные форонисы отнесены к виду Phoronis cf. psammophila. Отмечены их эколого-морфологические отличия от типичных представителей вида из других морей. Черноморские экземпляры более мелкие: длина тела - до 16 мм, диаметр - 0,25-0,75 мм, длина щупалец - 0,25-1,65 мм, количество щупалец - 33-60, тогда как для P. psammophila из других морей указано 60-190 щупалец. Половозрелые особи имели длину тела от 6,5 мм. Актинотрохи черноморского форониса зарегистрированы в планктоне с мая по октябрь в диапазоне температур 17,6-25,6 °С. Максимальная встречаемость личинок (61,5 %) отмечена при температуре воды 20-21,9 °С. Расширены представления о батиметрических границах обитания форониса в Черном море - от 2 до 110 м. Вид впервые обнаружен в Азовском море, где он зарегистрирован при солености воды 12,53-14,39 ‰, что расширяет соленостный диапазон обитания вида. Установлено, что в Азово-Черноморском бассейне форонис обитает преимущественно на сильно заиленных грунтах. Наибольшая плотность форониса - 1828 экз./м2 - отмечена в западной части Каркинитского залива на глубине 35 м. В Черном море форонис зарегистрирован преимущественно в биоценозах Mytilus galloprovincialis, Pitar rudis и Terebellides stroemi, в Азовском море - в биоценозе с доминированием Anadara kagoshimensis.
Материал
Роль полихет в сообществе обрастания на мидийно-устричных фермах (Крым, Черное море)
(2020) Лисицкая, Е. В.; Щуров, С. В.
Получены данные по таксономическому составу полихет, встречающихся на марихозяйствах в прибрежных водах Крыма. Материал собран в 2017-2019 гг. из обрастаний мидийных коллекторов и устричных садков. Обнаружено 26 видов полихет, относящихся к 10 семействам. Массовыми являлись Platynereis dumerilii и Nereis zonata (Nereididae). Из обнаруженных полихет негативное воздействие на выращиваемых моллюсков оказывают Polydora websteri (Spionidae) и Hydroides dianthus (Serpulidae). Остальные виды полихет являются типичными представителями донной фауны и не влияют на культивируемых моллюсков. Полученные данные необходимо учитывать при планировании гидротехнических работ на мидийно-устричных фермах.
Материал
Динамика плотности личинок Verruca spengleri (Crustacea, Cirripedia, Thoracica) в прибрежных водах Крыма
(2022) Лисицкая, Е. В.; Щуров, С. В.
В Черном море зарегистрировано шесть видов усоногих раков (Cirripedia, Thoracica), относящихся к трем семействам. Все они имеют в жизненном цикле пелагическую стадию развития. В качестве средиземноморского вида, вселившегося в Черное море, указан представитель семейства Verrucidae – Verrucaspengleri Darwin 1854. Целью настоящей работы являлось изучение динамики плотности личинок V. spengleri в прибрежных водах Крыма. Исследования проводили в 2019–2021 годы на Севастопольском взморье. Пробы отбирали ежемесячно планктонной сетью Джеди (диаметр входного отверстия 36 см, ячея мельничного газа 135 мкм). Облавливали слой воды 10–0 м. Обработку проб проводили на живом материале путем тотального подсчета личинок в камере Богорова, использовали световые микроскопы МБС-9 и Микмед-5. Личинки V. spengleri встречались в планктоне только в летний сезон. Единичные науплиусы, находящиеся на ранних стадиях развития, отмечены в конце мая–начале июня при прогреве воды до 18–19°С. Увеличение плотности личинок верруки зарегистрировано в июне–июле в температурном диапазоне 20–25°С. В августе численность личинок снижалась на порядок, в сентябре они практически не встречались. Согласно полученным данным, у берегов Крыма период нереста V. spengleri продолжается менее 3 мес. В последние годы на Севастопольском взморье количество личинок V.spengleri существенно увеличилось. Их плотность достигала 1068–1556 экз./м3, тогда как в 1994–2004 годах не превышала 153 экз./м3. Полученные данные подтверждают, что усоногий рак V. spengleri успешно натурализовался и широко распространился в прибрежных водах северной части Черного моря.
Материал
Таксономический состав многощетинковых червей района мидийно-устричной фермы (Черное море, Севастополь)
(2023) Лисицкая, Е. В.; Болтачева, Н. А.
В результате исследований, выполненных в 2015–2019 гг. в районе мидийно-устричного хозяйства, получены данные о видовом составе многощетинковых червей, обитающих в донных отложениях под фермой, в обрастаниях конструкций фермы, а также в планктоне на пелагической стадии развития. Всего идентифицировано 48 видов полихет, относящихся к 25 семействам. При этом на дне под фермой обнаружено 23 вида, в обрастании мидийных коллекторов и устричных садков – 24, в планктоне – личинки 25 видов многощетинковых червей. В бентосе по встречаемости и численности преобладал Micronephthys longicornis, а на мидийных коллекторах и устричных садках – представители семейства Nereididae: Nereis zonata, Platynereis dumerilii, Alitta succinea. Таксоцены полихет, обитающих на дне под фермой и в обрастании конструкций фермы, существенно различались по видовому составу (индекс Чекановского – Съеренсена составлял 0.26). По типу питания в бентосе под фермой 66 % видов относились к детритофагам, хищников и полифагов было намного меньше, а сестонофаги представлены только одним видом. В обрастании преобладали виды-полифаги – 44 %, видов-детритофагов было в четыре раза меньше, а сестонофагов – в три раза больше, чем в бентосе. Высокой встречаемостью характеризовались обнаруженные на створках и в створках мидий и устриц Hydroides dianthus (25 %) и Polydora websteri (67 %).
Материал
Hyboscolex sp.: the first find of the family Scalibregmatidae (Annelida) in the Black Sea
(2019) Lisitskaya, E. V.; Boltachova, N. A.; Nadolny, A. A.
The fauna of polychaetes of the Black Sea has been studied in detail, but species of the Scalibregmatidae family have never been indicated in literature to date. Scalibregmatids are wide spread in the World Ocean, but they are rarely found in benthic collections. In 2017, in one of the bays of Sevastopol (Crimea), a member of Scalibregmatidae, Hyboscolex sp., was first identified. The sediment at the collection site is medium-grained sand of crushed mollusk shells with a small admixture of crushed limestone. The depth was 15m. The temperature of water was 19.3°C and the salinity was 17.7‰. The article presents morphological characteristics and photographs of alive and fixed in 4% formaldehyde specimen. Species affiliation Hyboscolex sp. which was found in the Black Sea is under discussion.