Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН

Добро пожаловать на сайт открытого репозитория

Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН

Репозиторий открытого доступа ФИЦ ИнБЮМ ― это цифровой сервис, который собирает, сохраняет и свободно распространяет материалы, созданные сотрудниками института. Репозиторий содержит статьи, тезисы, диссертации, карты, презентации и т. д.


          All of the materials are CC BY-NC-SA 4.0 licensed

Все материалы предоставляются по лицензии CC BY-NC-SA 4.0.

 

Разделы

Выберите раздел для просмотра его коллекций.

Сейчас показывается 1 - 12 из 12

Новые материалы

Материал
Функционирование и динамика региональных геоэкосистем в условиях изменения климата (на примере Крымского полуострова)
(М.: Товарищество научных изданий КМК, 2022) Горбунов, Р. В.
В работе на основе теоретических и теоретико-методологических подходов гео­экологии и ландшафтной экологии разработаны научные основы оценки трансформации процессов функционирования и динамики геоэкосистем в условиях региональных проявлений изменения климата. Разработан методический аппарат для оценки реакции геоэкосистем на региональные проявления изменения климата. На примере Крымского полуострова изучены природные и антропогенные предпосылки функционирования и динамики региональных геоэкосистем в условиях изменения климата. Выполнен анализ изменения климата в Крыму в XX – начале XXI в. на основе представлений о циркуляционных эпохах и периодах Северного полушария. Проанализированы изменения в функционировании и динамике региональных геоэкосистем в условиях климатических изменений. Монография предназначена для специалистов в области геоэкологии, ландшафтоведения, региональной климатологии, а также для студентов и аспирантов соответствующих специальностей.
Материал
Нові види Gyrodactylus (Monogenea) з риб верхiв'я р. Дністра
(1952) Кулаківська, О. П.
Материал
Демерсальные сообщества рыб на шельфе Гвинеи (Западная Африка)
(2000) Зуев, Г. В.; Болтачев, А. Р.
В соответствии с принципом территориальной целостности природных биологических сообществ изучали тесноту межвидовых пространственных связей рыб на шельфе и материковом склоне Гвинеи с помощью индекса общности Чекановского-Сьеренсена. Были выделены четыре устойчивые во времени, пространственно обособленные друг от друга сообщества, тесно связанные в своем распространении с залеганием разных типов донных отложений. В основе биотопических различий между сообществами лежит пищевая специализация входящих в их состав видов рыб.