Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН

Добро пожаловать на сайт открытого репозитория

Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН

Репозиторий открытого доступа ФИЦ ИнБЮМ ― это цифровой сервис, который собирает, сохраняет и свободно распространяет материалы, созданные сотрудниками института. Репозиторий содержит статьи, тезисы, диссертации, карты, презентации и т. д.


          All of the materials are CC BY-NC-SA 4.0 licensed

Все материалы предоставляются по лицензии CC BY-NC-SA 4.0.

 

Разделы

Выберите раздел для просмотра его коллекций.

Сейчас показывается 1 - 12 из 12

Новые материалы

Материал
Определитель мизид Черноморско-Азовского бассейна
(1938) Паули, В. Л.
Настоящий определитель составлен с целью облегчить распознавание представителей семейства Mysidae начинающим заниматься этой группой ракообразных, а также тем, кто, не интересуясь специально систематикой мизид, изучает питание рыб и другие вопросы биоценологии.
Материал
Дополнение к фауне ракообразных Черного моря
(1938) Долголольская, М. А.
Материал
Биология морских обрастаний
(1957) Долгопольская, М. А.
Материал
Морфологическая изменчивость бычка-кругляка Neogobius melanostomus (Pallas, 1814) (Actinopterygii, Gobiidae) Азово-Черноморского бассейна
(2024) Белогурова, Р. Е.
Рассмотрена изменчивость признаков внешней морфологии (36 пластических и 6 меристических) бычка-кругляка Neogobius melanostomus (Pallas, 1814) из семи районов Азово-Черноморского бассейна: северо-западного и юго-западного черноморского побережья Крымского полуострова (Каркинитский залив, лиман Донузлав, Стрелецкая бухта Севастополя), Казантипского залива Азовского моря, а также реки Салгир в центральной части Крымского полуострова. Установлено, что бычок-кругляк из разных районов вылова в возрасте 2+…3 имеет разные размеры тела: наибольшие у особей из Стрелецкой бухты, SLср (136,2 ± 1,97) мм; наименьшие у особей из реки Салгир, SLср (66,8 ± 2,28) мм. С помощью критерия Манна — Уитни между выборками установлены статистически достоверные различия по большинству пластических признаков. По меристическим признакам они отсутствуют. Наибольший вклад в дискриминацию выборок N. melanostomus вносят пластические признаки, связанные с расположением плавников. Согласно результатам кластерного анализа, по совокупности всех изученных признаков у бычка-кругляка Азово-Черноморского бассейна наибольшим сходством обладают выборки из Каркинитского залива (залив Самарчик и Ярылгачская бухта, D = 28,6) и из акватории Бакальской косы. На уровне дивергенции D = 47,3 объединяются группы бычков из Стрелецкой бухты и Казантипского залива, а затем к ним на уровне D = 215 примыкает выборка из лимана Донузлав. Выборка бычка из реки Салгир занимает наиболее обособленное положение: уровень дивергенции составляет около 475. По данным дискриминантного анализа установлено, что бычок-кругляк из Азово-Черноморского бассейна дифференцирован как минимум на три пространственные группировки: первая — из района западного побережья Крымского полуострова (Каркинитский залив и лиман Донузлав) и района Севастополя (бухта Стрелецкая); вторая — из Казантипского залива (Азовское море); третья — из реки Салгир. Наибольший вклад в дискриминацию пространственных группировок (при коэффициенте корреляции между признаками и значениями координат по второй канонической оси больше 0,75) внесли следующие признаки: высота тела, высота и толщина хвостового стебля, антедорсальное и антевентральное расстояния и ширина грудных и брюшных плавников. Выявленная неоднородность показывает высокую паратипическую изменчивость пластических признаков; в различных экологических условиях у особей одного вида формируется специфический фенотип.