Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского – природного заповедника РАН. - 2017. - Вып. 2 (4)

Постоянная ссылка на коллекцию

Поиск

Новые материалы

Сейчас показывается 1 - 7 из 7
  • Материал
    Константин Александрович Виноградов (к 115-летию со дня рождения)
    (2017) Костенко, Н. С.
    В связи со 115-летием со дня рождения К.А. Виноградова представлены сведения о жизни известного отечественного гидробиолога, профессора, доктора биологических наук - Константинв Алесандровича, который был директором Карадагской биологической станции в Крыму, организовывал научную работу коллектива в довоенный и послевоенный периоды, занимался изучением фауны Черного моря у берегов Юго-Восточного Крыма. В годы Великой Отечественной войны эвакуировал имущество станции и архив в глубокий тыл. После войны восстанавливал деятельность Карадагской биологической станции. Позже организовывал Одесскую биологическую станцию.
  • Материал
    Донная растительность ООПТ Республики Крым – памятников природы регионального значения «Прибрежный аквальный комплекс у горного массива «Караул-Оба» и «Прибрежный аквальный комплекс между пгт Новый Свет и г. Судаком»
    (2017) Костенко, Н. С.; Евстигнеева, И. К.
    Дана характеристика видового и ценотического разнообразия донной растительности двух памятников природы регионального значения Республики Крым («Прибрежный аквальный комплекс у горного массива «Караул-Оба» и «Прибрежный аквальный комплекс между пгт Новый Свет и г. Судаком»). Флора макрофитов включает 10 видов Сhlorophyta, 12 - Осhrophyta, 30 - Rhodophyta и 2 - Magnoliophyta. Описана пространственная динамика видового состава и фитомассы макрофитов, дана качественная и количественная оценка главных продуцентов. Показано, что изученные акватории являются важными центрами сохранения биологического разнообразия морской донной растительности.
  • Материал
    Современное состояние ихтиокомплексаКарадагского природного заповедника
    (2017) Мальцев, В. И.; Шаганов, В. В.; Василец, В. Е.
    В период 2012-2017 гг. методами визуальных учётов, видеоучётов в акватории Карадагского природного заповедника, а также на основании данных промстатистики и информации от рыбаков-любителей, осуществляющих лов на примыкающих к заповеднику акваториях, выявлено 49 видов рыб. Анализ литературных данных об изучении ихтиокомплекса акватории заповедника в продолжение 25 лет показал, что ещё 2 вида также могут быть отнесены к ихтиокомплексу акватории заповедника. Таким образом, общее количество видов ихтиокомплекса акватории Карадагского природного заповедника насчитывает 51. Прочие 60 видов, ранее включавшиеся в списки видов акватории заповедника, либо не встречаются более 25 лет, либо объединены с другими видами в результате пересмотра их систематики. Из видов, присутствие которых в акватории заповедника подтверждено, в Красную книгу Республики Крым включено 2 вида, в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) - 3, в Красную книгу Чёрного моря (Black Sea Red Data Book) - 18; в охранные списки Бернской конвенции включены 3 вида.
  • Материал
    Итоги работы сети регистрации и мониторинга выбросов китообразных на побережье Крыма в 2017 году
    (2017) Логоминова, И. В.; Артов, А. М.; Коростелева, А. В.; Постникова, А. Н.
    В рамках работы сети регистрации и мониторинга выбросов китообразных были получены данные о 225 животных, обнаруженных на черноморском побережье Крыма или в прибрежной акватории. В ходе мониторинга участка побережья Юго-Восточного Крыма было обнаружено 8 животных. От местного населения и отдыхающих было получено 172 сообщения о 217 животных (из них 10 животных были обнаружены живыми). Среди упомянутых 217 животных преобладали морские свиньи (75,1%), также были обнаружены афалины (11,5%) и белобочки (6,5%). Наибольшее количество животных было зафиксировано в Севастопольском районе (42%) и ЮгоВосточном Крыму (21%). Причинами этого, по нашему мнению, являются высокая концентрация отдыхающих в местах обитания локальных популяций китообразных и интенсивное рыболовство в летний сезон в этих районах. Пик обнаружения выброшенных животных пришелся на июль. Среди обнаруженных морских свиней (всего 163 животных) почти 30% составляли детеныши. Интенсивное рыболовство в местах обитания морской свиньи повышает вероятность гибели в орудиях лова пар самка-детеныш в критический сезон выкармливания новорожденных: июнь - июль. Для сокращения гибели требуется оценка распределения локальных стад и ограничение рыболовства в местах обитания животных в этот период. Интеграция данных об обнаруженных 10 погибших животных на побережье и в акватории Судакского района с данными о работе рыболовецких судов с учетом временных показателей позволяют предположить гибель животных в тралах. Нами предложена гипотеза об отсутствии внешних признаков гибели в результате прилова в ряде случаев попадания китообразных в трал. Дальнейшее развитие РИМСсети (регистрация - исследования - мониторинг - спасение) в Крыму наиболее эффективно в случае объединения компонентов регистрации данных от населения и мониторинга контрольных участков; при этом оба компонента должны сопровождаться проведением комплексных исследований выброшенных животных.
  • Материал
    Сообщества с доминированием Asphodeline taurica (Pall.) Endl. в предгорном и степном Крыму
    (2017) Епихин, Д. В.
    В основу работы положены наблюдения и описания растительности 2004-2017 гг. на территориях Внешней и Внутренней гряд Крымских гор, а также Степного Крыма. Проанализирован редкий тип сообществ с доминированием асфоделины крымской (Asphodeline taurica (Pall.) Endl.), вида, охраняемого в Красной книге Российской Федерации (2008) и Красной книге Республики Крым (2015). Приведено эколого-флористическое описание растительности ассоциации Asphodelinetum tauricae Didukh 1983 выполненное для Внутренней гряды Крымских гор, а также аналогов данной ассоциации в рамках методологии доминантной системы классификации растительности. Обсуждено положение этой группировки растительности относительно таких типов растительности как томилляры и петрофитные варианты степи.
  • Материал
    Сравнение данных, полученных методом акустической идентификации черноморских афалин (Tursiops truncatus ponticus Barabasch, 1940)
    (2017) Логоминова, И. В.; Агафонов, А. В.; Шатравин, А. В.
    Работа посвящена исследованию двух локальных популяций черноморских афалин. Наблюдения и акустические записи в акватории г. Судак - п. Новый Свет (Крым) осуществлялись круглогодично в течение 2014-2016 гг.; в районе г. Геленджика (Краснодарский край) проводилась регистрация подводной акустической активности дельфинов июне и сентябре 2013 и 2014 гг. В ходе исследований, наряду с визуальной идентификацией особей, впервые в нашей стране применялся метод «акустической идентификации» по составляемому каталогу «свистов-автографов». «Автографы» афалин представляют собой тональные сигналы (свисты) с уникальной для каждого дельфина формой частотного контура и доминирующие в индивидуальном акустическом репертуаре. В таком аспекте «автограф» можно рассматривать как своеобразный «акустический маркер» данной особи. На основании акустических данных была описана структура групп, составляющих исследуемые популяции, представлена сезонная картина посещения акватории различными группами, выделены «транзитные» и «резидентные» группировки.