Морской экологический журнал. - 2008. - Т. 7, № 4.

Постоянная ссылка на коллекцию

Поиск

Новые материалы

Сейчас показывается 1 - 14 из 14
  • Материал
    Сезонные изменения гетеротрофного бактериопланктона в солёных озёрах Крыма
    (2008) Васильева, Л. В.; Берестовская, Ю. Ю.; Самылина, О. С.; Герасименко, Л. М.; Шадрин, Н. В.
  • Материал
    Анализ фенотипической структуры поселений мидий Mytilus galloprovincialis Чёрного моря по окраске наружного призматического слоя их раковин
    (2008) Шурова, Н. М.; Золотарёв, В. Н.
    По особенностям распределения фиолетового пигмента в наружном призматическом слое раковин мидий Mytilus galloprovincialis Чёрного моря выделяется три фенотипа: (1) в призматическом слое фиолетовый пигмент отсутствует; (2) пигмент окрашивает весь призматический слой; (3) пигмент локализован в виде радиальных полос, чередующихся с непигментированными зонами. Первые две формы интерпретируются как гомозиготные, последняя – как гетерозиготная. Генетическая природа окраски раковины как системы двух аллелей с кодоминированием подтверждается соответствием выявленных и ожидаемых частот фенотипов по соотношению Харди-Вайнберга. На основе такого подхода рассмотрена фенотипическая структура ряда поселений мидий в северо-западной и западной частях Чёрного моря, анализируется роль факторов среды и возрастной структуры мидий в изменчивости дефицита гетерозигот.
  • Материал
    Каротиноиды в красной соли гиперсолёного Кояшского озера (Крым, Чёрное море): предварительное сообщение
    (2008) Шадрин, Н. В.; Дробецкая, И. В.; Чубчикова, И. Н.; Терентьева, Н. В.
    Определено содержание каротиноидов в красной соли Кояшского озера – около 40 г на 1 м2 поверхностного 1-сантиметрового слоя. Проанализирован каротиноидный состав соли; 94 % каротиноидов приходится на -каротин. При микроскопическом исследовании соли выявлено обилие цист Dunaliella.
  • Материал
    Photosynthetic characteristics of phytoplankton in the western Black Sea during the autumn bloom
    (2008) Finenko, Z.; Churilova, T.; Parkhomenko, A.; Tugrul, S.
    In the autumn of 2005 photosynthetic characteristics of phytoplankton were studied along transects from a coast to deep-waters in the western and southern Black Sea. Efficiency of photosynthesis (αB) varied from 0.012 to 0.068 mg C (mg Chl)-1h-1(μE m-2 s-1)-1. Light – saturated rate of chlorophyll a-normalized photosynthesis (P) ranged from 5 mg C (mg Chl)-1 h-1 in the deep-waters to 12 mg C (mg Chl)-1 h-1 in the shelf waters. In the shelf area P and αB varied by a factor of 3. Variability of these parameters was as lower as that of the chlorophyll concentration. The mean αB and P values at the shelf were higher than those of the deep-water region. The phodoadaptive strategy of phytoplankton was characterized by increasing of αB at lower light levels. During the warm period of year nutrient effect on photosynthetic parameters was critical in their variability. The total integrated primary production (PP) varied from 0.34 to 2.45 gC m-2 day-1. Mean PP values were 1.7 and 0.5 gC m-2 day-1 in the shelf and deep-waters respectively. Strong correlations between PP, P, αB and surface chlorophyll concentration have been obtained.
  • Материал
    Особенности вторичного каротиногенеза в вегетативных клетках Haematococcus pluvialis Flotow (Chlorophyсeae) при различных условиях минерального обеспечения
    (2008) Терентьева, Н. В.; Минюк, Г. С.; Дробецкая, И. В.; Чубчикова, И. Н.
    Исследовано влияние концентрации азота и фосфора в среде на скорость роста и накопление астаксантина в вегетативных клетках зелёной микроводоросли Haematococcus pluvialis при выращивании методом одностадийной полупроточной культуры. Показано, что необходимым условием сохранения монадной структуры, деления клеток на протяжении длительного периода и накопления в них астаксантина является поддержание минимального уровня биогенных элементов в среде в пределах 0.2-0.4 мМ N и 0.01-0.02 мМ Р.
  • Материал
    Результаты подводных наблюдений за глубоководным омаром Nephropides caribaeus (Decapoda, Nephropidae) юго-западной Атлантики
    (2008) Пахоруков, Н. П.; Игнатьев, С. М.
    Глубоководный омар (Nephropides caribaeus Manning, 1969) известен по немногочисленным поимкам из Карибского региона, эндемиком которого он традиционно считался. Анализ результатов наблюдений ПОА «Север-2» (1988 – 1989), выполненных на материковом склоне Южной Америки, на банке Бёрвуд и о-ве Южная Георгия, расширяет существующие представления о распространении этого вида. Установлено, что вид обилен в диапазоне глубин от 510 до 1250 м и встречается значительно южнее (до 53°S) и восточнее (до 35°W), чем считалось ранее. Омары предпочитают илисто-песчаные грунты, где они образуют скопления, которые вполне могут рассматриваться как промысловые (биомасса до 15000 т).
  • Материал
    Антропогенные и природные источники взвешенного вещества в водах Керченского пролива
    (2008) Ломакин, П. Д.; Спиридонова, Е. О.; Чепыженко, А. И.; Чепыженко, А. А.
    Рассмотрены антропогенные и природные источники суммарного взвешенного вещества в водах Керченского пролива. Показано, что основные искусственные продуценты взвеси в проливе связаны с дноуглубительными работами и последующей свалкой изъятого грунта, деятельностью портов и пунктов рейдовой перевалки грузов, с процессами размытия косы Тузла, интенсифицировавшихся после сооружения дамбы. Оценено влияние антропогенных источников на фоновую структуру поля взвешенного вещества на различных участках исследуемой акватории. Проанализированы основные природные источники взвеси в проливе, которых нет на примыкающих к проливной зоне акваториях Чёрного и Азовского морей.
  • Материал
    Многолетние трансформации планктона в гипергалинном Бакальском озере (Крым) при колебаниях солёности
    (2008) Загородняя, Ю. А.; Батогова, Е. А.; Шадрин, Н. В.
    Изложены результаты исследования планктона в гиперсолёном Бакальском озере в период с 2000 по 2007 гг. Его солёность в эти годы резко менялась, из гиперсолёного оно превращалось в морское и затем возвращалось к гипергалинному состоянию. Такие изменения солёности приводили к полной смене фауны (галофильные виды замещались морскими и наоборот), при этом менялась структура продукционного процесса. В 2000 – 2002 гг., несмотря на высокую численность, фитопланктон играл незначительную роль в общей первичной продукции, в то время как продукция кладофоровых матов была на 1 – 2 порядка выше. В 2004 – 2005 гг. кладофоровые маты отсутствовали в озере и первичная продукция, в основном, создавалась фитопланктоном. В 2006 - 2007 гг. вода в озере была прозрачной, фитопланктона и кладофоры было мало, основной вклад в первичную продукцию вносили высокопродуктивные циано-альго-бактериальные пленки, покрывающие дно озера. При небольшом наборе видов продуцентов и консументов в годы с разной солёностью достигался чрезвычайно высокий уровень количественного развития зоопланктона.
  • Материал
    Распределение живого и мёртвого мезозоопланктона в прибосфорских районах Чёрного и Мраморного морей: солёностная толерантность Acartia clausi и A. tonsa
    (2008) Губарева, Е. С.; Светличный, Л. С.; Ишинибилир, М.; Бельмонте, Г.
    В прибосфорских районах Чёрного и Мраморного морей в октябре 2005 г. наблюдалось снижение биомассы кормового зоопланктона с 6102.6 до 2363.7 мг м-2 по направлению к Мраморному морю. Эта тенденция обусловлена резким изменением биомассы 4 видов копепод – Calanus euxinus, Pseudocalanus elongatus, Acartia clausi и A. tonsa. Одновременно с этим возрастала доля мёртвых организмов. Максимальная доля мёртвых особей A. clausi (88 %) отмечена в слое солёностного градиента Мраморного моря, что указывает на низкую галотолерантность этого вида. В лабораторных кратковременных экспериментах A. clausi, собранные у входа в пролив Босфор, погибали при повышении солёности с 18.9 до 29.4 ‰. Выживаемость A. clausi из удалённого от Босфора района Принцевых о-вов оказалась более высокой, однако особи этого вида не выдерживали длительного содержания при 39.8 ‰. A. tonsa, наоборот, успешно переносила повышение солёности до 39.8 ‰, но это преимущество не способствовало её массовому развитию в Мраморном море. Сравнительное исследование двух видов акарций показало, что для A. tonsa характерны более высокие уровни энергетического обмена и двигательной активности.
  • Материал
    Содержание и потребление неорганических соединений азота в Чёрном море
    (2008) Кривенко, О. В.
    На основе материалов по потреблению нитратов и аммония в Чёрном море в различные сезоны проанализирована зависимость между концентрацией неорганических соединений азота в среде и скоростями их поглощения фитопланктоном. Показано, что эта зависимость описывается кривой насыщающего типа, а её параметры изменяются в соответствии с сезонной динамикой гидрохимических условий. Константы полунасыщения, рассчитанные для процессов потребления нитратов и аммония, близки к среднемесячным концентрациям соответствующих неорганических соединений азота в поверхностном слое. В среднем скорости потребления достигают половины максимального значения, т.е. содержание неорганических соединений азота в среде лимитирует скорость потребления только в два раза. Летом, по сравнению с зимним периодом, фитопланктон болеё эффективно поглощает неорганические соединения азота при их низкой концентрации в среде.
  • Материал
    Есть ли животная жизнь на больших глубинах Чёрного моря?
    (2008) Заика, В. Е.
    Обсуждаются находки представителей эукариот микро- и мейобентоса на дне континентальных склонов и ложа Чёрного моря. Эти находки необычны для заражённой сероводородом зоны и противоречат укоренившимся представлениям: 1) об отсутствии жизни, кроме бактериальной, на глубинах Чёрного моря, и 2) о невозможности жизни в среде, содержащей сероводород. Приведена краткая история изучения глубин Чёрного моря. Даётся комментарий к находкам Н. Г. Сергеевой. Приводятся доводы, почему эти находки не могут быть трупами, занесёнными из верхней, аэрируемой части моря. Дан обзор литературы по находкам эукариот в других аноксических биотопах, содержащих сероводород, а также сведения о стратегиях животных мейобентоса по детоксикации сероводорода.